Внеурочная деятельность
Федеральный государственный образовательный стандарт определяет, что основная образовательная программа реализуется образовательной организацией через урочную и внеурочную деятельность с соблюдением требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы.
Образовательная организация способствует более разностороннему раскрытию индивидуальных способностей каждого ребенка, которые не всегда удаётся рассмотреть на уроке, развитию у детей интереса к различным видам деятельности, желанию активно участвовать в продуктивной, одобряемой обществом деятельности, умению самостоятельно организовать своё свободное время. Каждый вид внеклассной деятельности: творческой, познавательной, спортивной, трудовой, игровой – обогащает опыт коллективного взаимодействия школьников в определённом аспекте, что в своей совокупности даёт большой воспитательный эффект.
Внеурочная деятельность направлена на развитие воспитательных результатов:
- приобретение учащимися социального опыта;
- формирование положительного отношения к базовым общественным ценностям;
- приобретение школьниками опыта самостоятельного общественного действия.
С точки зрения гражданского, духовно-нравственного воспитания, социализации личности внеурочная деятельность обладает огромным потенциалом, т.к. ребенку предоставляется выбор сфер деятельности, где можно быть успешным, где можно «самовоспитаться» в соответствии со своей шкалой ценностей.
Цель внеурочной деятельности: создание условий для реализации детьми и подростками своих потребностей, интересов, способностей в тех областях познавательной, социальной, культурной жизнедеятельности, которые не могут быть реализованы в процессе учебных занятий и в рамках основных образовательных дисциплин.
Задачи:
- формирование позитивного восприятия ценностей общего образования и более успешного освоения его содержания;
- включение в личностно значимые творческие виды деятельности и в общественно значимые дела;
- формирование нравственных, духовных, эстетических ценностей;
- помощь в определении способностей к тем или иным видам деятельности (художественной, спортивной, интеллектуальной и др.) и содействие в их реализации в творческих объединениях дополнительного образования в рамках внеурочной деятельности;
- создание пространства для межличностного общения.
Ориентирами в организации внеурочной деятельности в нашей школе являются:
- запросы родителей, законных представителей;
- приоритетные направления деятельности школы;
- интересы и склонности учащихся и педагогов;
- возможности образовательного учреждения.
В нашей школе для реализации выбрана «оптимизационная модель» внеурочной деятельности. Эта модель на основе оптимизации всех внутренних ресурсов образовательной организации предполагает, что в ее реализации принимают участие все педагогические работники образовательной организации.
ФГОС общего образования определяет общее количество часов внеурочной деятельности на каждом уровне общего образования, которое составляет:
до 1350 часов на уровне начального общего образования;
до 1750 часов на уровне основного общего образования;
до 700 часов на уровне среднего общего образования.
Образовательная организация самостоятельно определяет объем часов, отводимых на внеурочную деятельность, в соответствии с содержательной и организационной спецификой своей основной образовательной программы.
Организуется внеурочная деятельность по 5-ти основным направлениям развития личности: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное.
Формы ее организации школа определяет самостоятельно, с учетом интересов и запросов учащихся и их родителей (законных представителей), а также педагогов, и возможностями школы. Право выбора направлений и форм внеурочной деятельности имеют родители (законные представители) учащегося при учете его мнения до завершения ребенком основного общего образования.
Внеурочная деятельность является обязательной
Организация внеурочной деятельности в 2018/2019 учебном году
Наряду с общими требованиями к организации внеурочной деятельности, обозначенными в нормативных документах федерального и областного уровней, школа выработала свой перечень требований:
- Внеурочные занятия проводятся в школе во второй половине дня, после 40-минутной динамической паузы. В субботний день, освобожденный от урочной деятельности, занятия внеурочной деятельности проводятся и в первой, и во второй половине дня, в зависимости от возрастных особенностей школьников и от возможностей школы.
- Внеурочные занятия проводятся по отдельно составленному и утвержденному директором расписанию в расчете 1 занятие в день, занятый уроками, 1 – 2 занятия в субботний день, освобожденный от урочной деятельности, для 1 – 2 классов; 1 – 2 занятия в день, занятый уроками, 2 – 3 занятия в субботний день, освобожденный от урочной деятельности, для 3 – 9 классов.
- Наполняемость групп при проведении внеурочных занятий может быть до 20 человек, в зависимости от специфики курса.
- Группу могут составлять учащиеся как одного класса, одной параллели, так и разновозрастные дети.
- Продолжительность занятий внеурочной деятельности по расписанию составляет 60 минут, в которые включено время на встречу детей, отдых, основную деятельность и уход детей. Продолжительность основной деятельности составляет: в первом классе от 20 до 35 минут, во 2- 4 классах от 35 до 45 минут, в 5-9 классах от 45 до 50 минут в зависимости от специфики курса. На уровне основного общего образования продолжительность занятий может быть увеличена до 120 минут при условии организации 10 минутной перемены и выборе активных видов деятельности.
- Образовательные программы внеурочной деятельности могут быть двух видов: авторские или разработанные педагогами школы и педагогами дополнительного образования в соответствии с «Положением о рабочей программе по внеурочной деятельности МКОУ Чердаклинской СШ №2» и утвержденными директором школы.
Нормативно-правовым обеспечением реализации внеурочной деятельности в 2017 – 2018 учебном году являются:
- нормативно-правовые акты федерального и регионального уровней, регламентирующие организацию внеурочной деятельности;
Наряду с общими требованиями к организации внеурочной деятельности, обозначенными в нормативных документах федерального и регионального уровней, школа выработала свой перечень требований:
- Внеурочные занятия проводятся в школе во второй половине дня, после 40-минутной паузы. В субботний день, освобожденный от урочной деятельности, занятия внеурочной деятельности проводятся и в первой, и во второй половине дня, в зависимости от возрастных особенностей школьников и от возможностей школы.
- Внеурочные занятия проводятся по отдельно составленному и утвержденному директором расписанию в расчете 1 занятие в день, занятый уроками, 1 – 2 занятия в субботний день, освобожденный от урочной деятельности, для 1 – 2 классов; 1 – 2 занятия в день, занятый уроками, 2 – 3 занятия в субботний день, освобожденный от урочной деятельности, для 3 – 10 классов.
- Наполняемость групп при проведении внеурочных занятий может быть до 20 человек, в зависимости от специфики курса.
- Группу могут составлять учащиеся как одного класса, одной параллели, так и разновозрастные дети.
- Продолжительность занятий внеурочной деятельности по расписанию составляет 60 минут, в которые включено время на встречу детей, отдых, основную деятельность и уход детей. Продолжительность основной деятельности составляет: в первом классе от 20 до 35 минут, во 2- 4 классах от 35 до 45 минут, в 5-10 классах от 45 до 50 минут в зависимости от специфики курса. На уровне основного и среднего общего образования продолжительность занятий может быть увеличена до 120 минут при условии организации 10 минутной перемены и выборе активных видов деятельности.
- Образовательные программы внеурочной деятельности могут быть двух видов: авторские или разработанные педагогами школы и педагогами дополнительного образования в соответствии с «Положением о рабочей программе по внеурочной деятельности МОУ Чердаклинской СШ №2» и утвержденными директором школы.
Нормативно-правовым обеспечением реализации внеурочной деятельности в 2018 – 2019 учебном году являются:
- нормативно-правовые акты федерального и регионального уровней, регламентирующие организацию внеурочной деятельности;
- нормативно-правовые акты образовательной организации:
- Положение об организации внеурочной деятельности обучающихся в МОУ Чердаклинской СШ №2
- Положение о рабочей программе по внеурочной деятельности
- Приказ об утверждении планов внеурочной деятельности
- План внеурочной деятельности начального общего образования на 2018-2019 учебный год
- План внеурочной деятельности основного общего образования на 2018-2019 учебный год
- Расписание занятий внеурочной деятельности 2018-2019 учебного года начального общего образования
- Расписание занятий внеурочной деятельности 2018-2019 учебного года основного общего образования
- Расписание занятий внеурочной деятельности 2018-2019 учебного года (10 класс)
- Приказ об утверждении рабочих программ внеурочной деятельности
- Рабочие программы внеурочной деятельности:
Рабочие программы внеурочной деятельности начальной школы
- спортивно-оздоровительное направление
«Моё здоровье»
«Игровая терапия»
- общеинтеллектуальное направление
«Умники и умницы», 1 класс
«Умники и умницы», 2 класс
«Умники и умницы», 3 класс
«Умники и умницы», 4 класс
«Чтение с увлечением»
«Информатика, логика, математика»
«Занимательный русский язык»
«Эрудит»
«Мои первые проекты»
- духовно-нравственное направление
«Азбука нравственности», 1 класс
«Азбука нравственности», 2 класс
«Азбука нравственности», 3 класс
«Азбука юного ульяновского школьника», 1 класс
«Азбука юного ульяновского школьника», 4 класс
«Уроки нравственности»
«Юный эколог»
«Театр»
«Обычаи и традиции татарского народа»
«Акварелька»
«Волшебный крючок»
«Юный журналист»
- общекультурное направление
«Домисолька»
«Ритмика и танец»
Рабочие программы внеурочной деятельности основной школы
- спортивно-оздоровительное направление
«Аэробика»
- общеинтеллектуальное направление
«Инфознайка»
«Юный исследователь - натуралист»
«Занимательная грамматика»
«Математический калейдоскоп»
«Управление личными финансами»
«Мир дизайна»
«Юный армеец»
«Волшебный крючок»
«Путь к профессии»
- общекультурное направление
«Ритмика и танец»
«Школьный хор»
Рабочие программы внеурочной деятельности средней школы
- общеинтеллектуальное направление
«Математика после уроков»
Научное общество учащихся «Импульс»
|