С сентября 2011 года на базе школы функционирует кабинет, содействующий здоровью.
Работа кабинета строится на основании разработанного Положения. Кабинет работает по следующим направлениям:
1. Образовательно-просветительская деятельность.
2. Методическая деятельность.
3. Координационная деятельность.
В кабинете имеется материал к урокам здоровья, для внеклассных мероприятий. Есть видеотека (фильмы о здоровье для уроков природоведения, ОБЖ, уроков здоровья), аудиотека (лечение музыкой). Дети слушают музыку на уроках рисования, труда, природоведения для релаксации. Утренняя зарядка в начальных классах проводится под музыкальное сопровождение. Школьники оформляют творческие работы: это рефераты, групповые творческие работы. По плану работы Кабинета здоровья проводятся Уроки здоровья: «Личная гигиена» (1-3 классы), «Твой режим дня» (1-2 классы), «Правила дорожного движения» (1-11 классы), «Декоративная косметика: за и против» (8-11 классы), «Влияние атмосферного давления на организм человека» (8-11 классы). Педагогом-психологом проводится индивидуальное и групповое консультирование всех участников образовательного процесса. Медицинской сестрой школы осуществляются профилактические медицинские вакцинации, администрация школы ежегодно организует медицинские осмотры учащихся.
25 апреля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day), учрежденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года.
День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.
Справка
Малярия — паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки, передается от больного человека к здоровому преимущественно при укусе малярийных комаров, но возможны и другие пути заражения. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, озноб).
Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа.
Наиболее тяжелой формой малярии является тропическая, инкубационный период при которой составляет от 8 до 16 дней.
Первая волна лихорадочных приступов – первичная атака обычно сменяется периодом латента (скрытым), после которого более чем у половины больных снова возникают острые явления – рецидивы, ближайшие и отдаленные.
Если отмечается четкое повторение характерных для малярии приступов через определенное время, которые сопровождают выход возбудителей в кровь, — ежедневно (через день или через два дня), необходимо незамедлительно обратиться к врачу, особенно прибывшим из эндемичных по малярии стран (стран Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Океании).
При поздней диагностике и задержке с лечением тропической малярии течение заболевания может принять «злокачественный» характер.
Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения и правильного подбора противомалярийных препаратов.
Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии.
Переносчиком малярийных плазмодиев являются комары рода Anopheles.
Длительность малярийного сезона (период, в течение которого возможно заражение малярией человека через укусы комаров, заразившихся плазмодиями в данном году) в разных климатическими зонах неодинакова.
Малярийный сезон в средней полосе России составляет обычно 3 месяца ( начало июня - начало сентября).
Наиболее неблагополучным регионом в РФ является Краснодарский край, Воронежская область.
Все мероприятия по борьбе с малярийными комарами проводятся на определенных отрезках сезона, укладываются в определенные календарные сроки, различные на разных местностях и в одной и той же местности в сезоны с различной погодой.
Борьбу с комарами ведут на всех стадиях их развития, но не как самоцель, а для ликвидации малярийного плазмодия и прекращения заболеваемости.
Опасны окрыленные самки. Каждый год они заражаются вновь, и малярийный плазмодий в течение зимнего периода у них не сохраняется.
В процентном соотношении зараженных комаров немного, но в общей массе они составляют значительную величину.
Кроме того, в природе заражены те комары, которые имеют контакт с человеком.
В Российской Федерации в 2012 году зарегистрировано 87 случаев впервые выявленной малярии.
В последние годы летальные исходы регистрировались среди российских граждан, которые посещали экзотические страны и забывали о необходимых мерах профилактики.
Чаще всего причинами смерти при малярии являются:
- пренебрежение лекарственной профилактикой при пребывании в тропиках;
- поздняя диагностика в лечебно-профилактических учреждениях после возвращения россиян и обращений к врачу.
Эпидемиологи напоминают, что если Вы собрались провести свой отпуск за пределами России, полюбоваться красотами Африки, Египта и других стран дальнего и ближнего зарубежья, тогда стоит знать, что для Вас существует опасность заражения малярией.
Среди стран дальнего зарубежья наибольшее количество завозных случаев малярии зарегистрировано:
из Африки (18 стран - Уганда, Нигерия, Камерун, Кот-д’Ивуар, Гвинея, Мозамбик, Сьерра-Леоне, Гана, Ангола, Замбия, Экваториальная Гвинея, Танзания, Конго, Судан, Либерия, Сенегал, Габон, Кения),
из Азии (5 стран – Индия, Индонезия, Южная Корея, Мьянма, Пакистан),
Центральной Америки (Доминиканская Республика).
Выезжающим за рубеж необходимо помнить:
• при выборе страны для туристической поездки получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности инфицирования малярией;
• за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение4-6 недель;
Помимо приема противомалярийных препаратов необходимо помнить о личной неспецифической профилактике малярии:
• применение репеллентов (средств от укуса комаров),
• при отсутствии кондиционера в местах размещения следует засетчивать окна и двери, применять электрические фумигаторы.
Важной мерой личной профилактики в эндемичных по малярии местностях является защита от нападения комаров. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации во время пребывания в очаге:
• одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца;
• на открытые участки тела наносить репелленты;
• спать в засетченной комнате;
• перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем;
• при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом.
Предотвращение распространения малярии и сохранение жизни
зависит от самих путешествующих.
• при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 2 лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, при малейшем ухудшении состояния здоровья (повышение температуры тела, головной боли, высыпаниях на коже и др.) необходимо в кратчайший срок обратиться за консультацией к врачу-терапевту или инфекционисту для проведения необходимых лабораторных исследований и установления диагноза.
• Не забудьте напомнить врачу, что Вы посещали страну, неблагополучную по малярии!
В рамках Всемирного дня борьбы против малярии проводятся разные мероприятия, направленные на профилактику распространения болезни. Страны в эндемичных районах получают возможность поделиться опытом и поддержать друг друга в своих усилиях; научно-исследовательские и учебные институты — привлечь внимание специалистов и широкой общественности к своим научным достижениям; международные партнеры, компании и фонды — поразмыслить о том, как можно расширить масштабы проведения эффективных мероприятий.
ПОМНИТЕ, ЧТО МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!
Информация о проведении мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с малярией
В рамках Всемирного дня борьбы против малярии учителя биологии Рязанова Л.П. и Петрова И.Ю. провели Урок биологии «Переносчики малярии – комары». Педагоги рассказали детям о видах комаров, которые являются распространителями заболевания. Для учащихся старших классов на протяжении всего дня работала информационная палатка «Что я знаю о малярии?», где в игровой обстановке они смогли получить ответы на интересующие их вопросы. Классные руководители на своих родительских собраниях рассказали о профилактических мерах в рамках борьбы с переносчиками заболевания.